23:18 

Новая игрушка. Pentax K-5

Kitsune64
Хочется просто жить...
Наконец-то сподобился обновить зеркалку. Купил тушку давно обожаемой и почитаемой Pentax K-5. Впечатлений - море.

Охренеть сборка! Магниевый корпус - это нечто, сразу понимаешь, что держишь в руках Вещь. Ни малейшего люфта, да и чтобы его вызвать, надо постараться, магниевый корпус не прогибается вообще нигде и никак.

Охренеть автофокус! После моего старичка K-x, это прямо чудо какое-то (и не ржать про наконец-то подсвечивающиеся точки в видоискателе, K-x - единственная камера Пентакса, где этого модуля не было). Конечно, затыки в сложных условиях случаются, но теперь есть лампа подсветки автофокуса, позволяющая фокусироваться хоть в абсолютнейшей темноте.

Охренеть эргономика! Если раньше на K-x надо было переключаться между режимами, то теперь выруливают два режима - P и TAv.

Первый (P) - гиперпрограммный режим - вообще вещь. Покрутил переднее колёсико - вот тебе приоритет выдержки, покрутил заднее - приоритет диафрагмы. Нажал зелёную кнопочку - включилась программа (задается в настройках), на текущий момент это съемка на диафрагме объектива, дающая наибольшую резкость при текущем фокусном (есть еще несколько программ). Зажал кнопку ISO, покрутил колесико - задал текущее ISO. Надоело - нажал ISO и зелёную вместе - и вот уже автоISO вовсю старается за тебя, выбирая оптимальную чуствительность. Диапазон работы автоISO настраивается парой нажатий, при желании можно задать диапазон хоть 80-51200. То же самое касается экспокоррекции. Всё для людей! Чтобы поменять параметры, можно даже не отрываться от видоискателя, всё отображается там.

Второй (TAv) - приоритет выдержки и диафрагмы вместе - по сути представляет из себя старый добрый режим M, но с одной существенной поправкой - в нём работает автоISO. То есть в самых жопных условиях можно получать приемлемую по резкости и отсутствию смаза картинку (чего мне очень не хватало на Азии). Задал приемлемые параметры, а камера подберет за тебя минимальную чувствительность.
О чём это я... Ах да. ОХРЕНЕТЬ БЕСШУМНОСТЬ ВЫСОКИХ ISO! Теперь 1600 являет собой незначительные такие шумы, 12800 - по сути, выправляется шумодавом до нормальных значений, а 51200 позволяет при определенной сноровке снимать в ЧБ без особых ужасов картинки. По сравнению с K-x (тоже являвшим в свое время образец бесшумности) - просто земля и небо.

Далее, как ни странно, идёт звук затвора. Если K-x товарищи фотодрочеры обзывали овощерезкой и нагло ржали (хотя у самих звук не сильно лучше), то в K-5 это даже не звук - это скорее шелест. Очень приятный на слух. И очень тихий.

В сумме - очень приятная камера, обладающая просто страшными возможностями. Если докупить светосильный ширик - позволит делать приемлемые снимки в полнейшей темноте. Плюс верхний экранчик, серьезная влагозащита (позволяет пережить даже недолгое погружение в воду), весьма приятная кастомизация всего и вся, видоискатель со 100% покрытием кадра, а также приятные фичи вроде автокоррекции завала горизонта поворотом матрицы (в пределах 2-3 градусов), возможность точно задать композицию на штативе ручным передвижением и поворотом матрицы, а также ещё пара-тройка не столь интересных фич - получается отличная камера, на которой можно уже дожидаться пресловутый пентаксовский фуллфрейм.

Есть, конечно, и пара минусов. Первый - влагозащита влагозащитой, но камера явно гоняет воздух сквозь заглушки со влагозащищенными тромбонами. Теоретическим, камера может так насосать пыли, но на практике быстрее запылятся камеры без влагозащиты (у них пыль проникает при каждой перефокусировке тромбона).

Ещё недочет - ручка мелковата по сравнению с другими одноклассниками, многим товарищам непривычен свисающий с ручки мизинец. Что, впрочем, легко лечится докупкой батблока.

Ниже - некоторое количество снимков. Поскольку погода не радовала, они мало тянут на какую-то художественность, да и работу камеры в экстремальных условиях раскрывают слабо.












@музыка: Дождь за окном и шум кулеров.

@настроение: а завтра на работу...

@темы: ^____________^, важно, обоссы меня господь

URL
Комментарии
2012-12-11 в 14:43 

Удалено администратором (спам)

URL
   

Absolutely Useless Blog.

главная