Прошел Insanely Twisted Shadow Planet. Замечательная аркада, с кучей боссов (большую часть простым забрасыванием ракетами не проймешь), с офигительным дизайном уровней и кучей головоломок. Замечательный способ убить время, рекомендую) Особенно доставили последние головоломки с поворотом мира относительно себя на произвольное число градусов, вот где мозг вспух - так вспух... Да и хоррор в полнейшей темнотище, где, стоит только отползти от маломальского источника света, так сразу набрасываются тени...

Суть игры - у некоторых произвольных инопланетян красно солнышко загадила какая-то инопланетная нечисть, явно вознамерившаяся использовать его в качестве источника халявной энергии для дальнейшей экспансии. Нашему герою это не понравилось (ещё бы, на родной планете тьма, щупальца какие-то ползают), после чего он рванул уничтожать нечисть. Сначала с довольно ветхой пукалкой. Ну а потом начинает отрабатывать у алиенов всякие прикольные бабахалки, и обращать против них самих.

Вобщем, хардкор в умеренных дозах. Кто не проникся идеей - смотрим трейлер и проникаемся дизайном уровней) Красотищща местами страшная)

Кстати, забыл добавить, автор всех тем - Dimmu Borgir Вот уж не знал, что эти товарищи умеют писать чисто симфоническую музыку... Получилось, в любом случае, неплохо)



------------------------------------------------------------


Сегодня к нам в Эрку приезжали перцы из нижегородского отделения Intel, знакомиться, делиться опытом и т. п. Меня туда впрягли в качестве массовки, познавать новое. Узнал кучу всего интересного.

Собственно, первая часть была посвящена строительству и дизайну датацентров (организовать отвод тепла из стойки, где оборудование его генерит 20-30 кВт - та еще задачка), из неё почерпнул разве что практический опыт, да всякие байки, как они строили Нижегородский датацентр. Моделировать потоки воздуха пришлось им самим, на вопрос, а занимаются ли этим подрядчики, прогнозируемо ответили "да они плитку нормально положить не могут, приходится потом переделывать. А вы про моделирование воздушных потоков...". Вообще, узнал кучу довольно интересного, в частности, Интел каждые четыре года полностью обновляет весь свой парк серверов (~70 тыс. стоечных серверов). Ипать какая куча денег, вобщем. Аргументируют они это тем, что спустя четыре года 15 стоек дешевле заменить одной, которая будет иметь такую же производительность, но жрать электричества в 15 раз меньше. Чем окупит себя в течение полугода (!). Для закона Мура что-то совсем круто, но в нем не учитываются возможности современных серверов. В частности, компактность (при установке в блейд-шасси). Как-никак, в одно шасси (8 юнитов, если мне не изменяет память) можно легко засадить 16 лезвий.

Вторая часть была посвящена обзору всех серий Intel Xeon (читается как Зион, что интересно) на архитектуре Ivy Bridge, чем лучше одна серия, чем другая, и нахера их так много с примерно одинаковыми частотами и производительностью. Там на самом деле довольно много прикольных технологий зашито, в основном рассчитанных на отказоустойчивость, виртуализацию и т. п. Типа, чтобы эпично умерший процесс не размотал всю систему на синие экраны да кернел паники, и сервер тупо встал, а изолированно завершился и перезапустился, не повлияв на работу в целом.

Ещё порекламировали Enterprise-решения SSD (710 серия, если не ошибаюсь), с довольно большой живучестью, мол, при 300 гигах на запись в день лет пять спокойно протянет. Поделились опытом Яндекса, чуваки из последнего решили ради интереса засунуть обычный не энтерпрайзный SSD в сервер поиска. Вполне ожидаемо сдох через полгода активной нагрузки, так что не надо обычные SSD пихать туда, где много операций на запись. Только энтерпрайз-решения.

Рассказывали много всего, про успехи на поприще использования SSD как кэша для винтов, неплохо увеличивающих производительность (не как чистые SSD, но тоже ощутимо). Про технологии виртуализации, про цикл жизни корпоративных серий процессоров... Вобщем, не зря выходной потратил)

------------------------------------------------------------


Принялся со скуки смотреть текущие онгоинги. Первым делом нарвался на Accel World, абсолютно бесподобная штука! Колорита добавляет не столько основная идея сериала (ускорение восприятия и основанные на нем бонусы), сколько описание, как нейроинтерфейс повлиял на жизнь человечества. Почему-то мне кажется, что эта тема станет вторым лейтмотивом сериала. Офигенно отрисованные персонажи, и даже просто разнообразные интерфейсы программ и приложений создают непередаваемую атмосферу будущего. Весьма свежую и новую, синхронизация кабелем - это вам не просто на свидание сходить! Какой-то абсолютно нетипичный не-гаремник получается, вобщем х). Настойчиво рекомендую к просмотру.

------------------------------------------------------------


Ну и на посошок. Начал смотреть второй сезон "Лаборатории для мужчин Джеймса Мэя". Капитан Улитка как всегда бесподобен, хоть и опять страдает непонятной фигней. Больше всего на текущий момент доставили похороны домашних питомцев в стратосфере (третья серия второго сезона). Абсолютно трогательно, но вместе с тем, невероятно эпично. Я прямо-таки желаю, чтобы мой пепел был захоронен именно так х)