Хочется просто жить...

Случайно наткнулся на yaplakal на очень интересную статью.

 

Жил был один ученый-математик Вальд, и работал он в неком "Комитете прикладной математики". Несмотря на невзрачное название, этот самый комитет занимался решением тех проблем, которые постоянно валились на голову военным в годы Второй Мировой. Собственно, комитет был ничерта не один, и каждому задавали задачки в силу компетенции. Комитету Вальда досталась вот какая:

 

В годы Второй Мировой вылет бомбардировщика на территорию врага был равносилен если не самоубийству, то около того. Летишь ты такой в небе, громадина крылатая, а вокруг вражеская страна и зенитки пачками. Про истребители врага скромно умолчим. Выжить - примерно как выкинуть решку, подкинув монетку, в русской рулетке шансы и то повыше будут. Вот военные и задали задачку: как же увеличить число вернувшихся бомбардировщиков?

 

Сами военные думали так: посмотрим, куда пули чаще всего попадают на выживших бомбардировщиках, ну и усилим соответствующие места бронёй. Всё-то усилить все равно не получится, не то будет как в старом советском анекдоте: "На нашем самолете пять этажей, есть бассейн, кинотеатр, сауна, бар, танц-площадка... А теперь мы со всей этой херней попробуем взлететь". А ещё нужно бомбы ведь где-то везти.

 

Товарищ Вальд им, собственно, дал отпор: "Не тем местом вы, господа, думаете" (интерпретация событий вольная). Вояки не учли тот факт, что самолёты, которым попадали в другие места, просто-напросто совсем не вернулись. Ни один. И усиливать надо именно эти места без дырок от пуль. Он, собственно, там довольно обширную теорию подвёл, ну да не суть.

 

В статье вообще довольно много интересных мыслей, ознакомьтесь лучше сами: www.yaplakal.com/forum7/topic626948.html

 

Самое интересное там - рассуждения о том, что историю пишут победители. А кто сказал, что тот путь, которым они прошли, правильный? Проигравшие куда больше бы сказали о том, что привело их к гибели, и эта информация куда более полезна. Открываешь ты ресторан, ориентируясь на истории успеха, и не знаешь даже, что 90% конкурентов нынешних ресторанов проработали меньше года и разорились. И даже не знаешь, почему. А если не знаешь — кто сказал, что тебя не ждёт их судьба?

 

Другое интересное наблюдение — а ведь я никогда не знал, какое мое действие приведет к тому или иному результату. Всё мое везение с удачной находкой работы на 5 курсе, да и нынешним назначением DBA, по сути является как раз везением. Но если подумать - а сколько моих действий не привело ни к какому результату? Что в работе, что в личной жизни. Я помню только те действия, когда я поднял жопу со стула, и получил какой-то результат, и совершенно не вспоминаю те, когда я просто зря потратил время. Хотя были и такие, когда я просто ради своего развития ходил на конференции, знакомился с людьми, и даже могло бы быть всё куда более....

 

А может, я бы сейчас был крутым спецом в области безопасности, если бы больше посвящал времени этой самой безопасности, и читал всякие ГОСТы и стандарты. И хорошо поприставал к людям а соответствующей выставке. Или наоборот, не стал бы супер-одмином (умышленно преувеличиваю), если бы на втором курсе не начал искать работу, связанную с починкой компов, а попёрся бы продавцом в Чикан какой-нибудь.

 

Но случилось так, как случилось. И чем дальше я задумываюсь, тем больше склонен верить, что удача - это лишь адекватная реакция на затраченные усилия. Если ты пашешь как не в себя, или как-то ещё проявляешь себя — это обязательно заметят. И ты всегда сможешь извлечь из этого свою выгоду. Может, не сразу - пройдет год, два, пять, но — заметят.

 

Было бы желание. А лучше — терпение.

 

P. S. Цитата: читать дальше



@темы: важно, размышления, моё настоящее